Q&A Gallery

A collection of questions and answers with Sayalay Susila mostly from Q&A sessions held during meditation retreats and Dhamma talks.

English   |   Chinese 中文

问答环节2015

1、请问尼师,身边有懒惰而不诚实的人,且还是朋友,我是该用慈爱包容还是按佛陀说的远离愚痴?

 

答:我建议远离他,除非你的心力量足够强大,能用慈爱去包容他,不然的话,还是远离的好。和懒惰而不诚实的人交友的隐忧是不但会给你带困扰,恐怕我们的心也会受污染,所谓近墨者黑也大致如此吧。

 

2、最近我发现学法的人身上的问题一点也不比没学法的少,反而更多。用学法来逃避已经存在的自身问题(特指某个以前认为学法学得好的人),这不就是愚痴吗?我迷惑了,还是自己的慈心太少?

 

答:修行是照顾自己的心,不是照顾别人的心。我们有时确实需要观外心,但是别人的行为应成为我们的借镜,同时,我们也应该对他有悲悯之心,因为他的心暂时被无明给遮蔽了。 如此般思维,我们才能在法上成长。

 

3 师父您好!我在打坐时发现心生起的念头就如佛陀在《法句经》中说:“此心随欲转,微妙极难见” 。这微妙我见到了,忽然间对自己的心感到很害怕,不管生起的念头是善或不善的,就是很害怕,我赶紧念佛好安抚這心,请问师父我是否修错了?

答:一般上,看到心生起恶念会感到害怕是好的现象,但是看到心生起善念则应该感到高兴,并且要增长它,而不是感到害怕。我想你感到害怕是因为你看到了心念 的迅速生灭,而且你体会到了这个生灭过程完全不能为自己所控制。所以你会感觉到无助,感觉到害怕,这是一种正常反应。因此你也会进一步理解,因为没有一个 “我”,所以也没有办法控制生灭的过程。这其实是如实知见,观智的一种。
 你当下应该以第三者的角度去看着这个恐惧的心,如如不动。恐惧的心也是暂时的,是因缘生法。你若把害怕当做是真的、永恒的、我的,那你又卷入颠倒想之 中。所以你要把观照的心和心观照的对象(害怕,这是一种心的现象)区分开来,把它当做是一种因缘生法,这样你就会再次提升你的观智。

 

4问:人性很丑陋,多数时候我对众生升起的是厌恶的心,请问我应该如何培养慈爱心呢?

 

答: 不是所有的人性都是丑陋的。在第二次世界大战的时候,希特勒挑起德国人对犹太人的种族仇恨,杀了很多犹太人,但是也有个德国人叫辛德勒,他冒着生命的危险 救了一千多个犹太人,挑战了希特勒的恶法,所以并不是说人性肯定是丑陋的。我们只能说人有善的一面也有恶的一面,善恶也是因缘法,是随着因缘而改变的。如 果你一直固执地认为人性很丑陋,很自然就会对众生生起厌恶心,所以你要调整一下自己偏激的心态。即使人性真的如你想象的那么丑陋,那你能做的,也只能是做 好自己,让自己成为一个善良的人,我认为这是比较积极的想法。

若你认为人性很丑陋,你应该对他们培育悲心,要可怜他们,对他们慈悲。因为众 生无明,导致造下很多恶业,污染了心,所以这时对他们产生悲心比慈心更加有效。而且你不要视众生为“自我”或“一个人”,你应该透视众生只是假象,在究竟 谛里,没有众生相、我相、人相,存在的只是无明、爱欲、烦恼、嗔恨......,这些都是心所。这些心所只是透过我们这个人呈现出来而已。要去掉对众生的 厌恶,我们更应该看到导致他们丑陋的驱动力是什么?就是无明!十二因缘里如是说:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱 缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼,如此生起整堆的苦蕴。众生的丑陋和痛苦都是因无明而起的。如果你能理解这一点,我相信你不但可以去掉对众生的厌 恶心,反而可以升起对众生的悲心。

 

5问:打坐如何防止“走火入魔”?

 

答:这个问题是经常被问到的,首先什么是“走火入魔”?失去自己,精神错乱,被外面的魔控制住叫“走火入魔”。

    有几种“走火入魔”的情况,第一种状况:在打坐的时候,尤其是心智比较弱的人,有时候外面的邪魔会跟他相应,心智强的人这种情况一般不会发生。怎么相应 呢?它会以声音的方式来跟我们沟通,如果我们心智很弱又没有正念觉知心中发生的事情,我们就会开始跟它沟通了。所以为了防止我们走火入魔,禅修时绝对不可 以听外在的声音,不管外在的声音有多美好,你一定不要跟它沟通。总之禅修时你的正念要很强,正念强的人绝对不会走火入魔。因为一个巴掌是打不响的,你不跟 它沟通就安全了。

第二种状况是有的人可能从小受到家庭的压迫,从小内心有很多家庭的纠结,活得很不快乐,所以当他静下来的时候,内心会有很 多苦闷的声音。那个声音会不停地告诉他:你活得这么不快乐,活着有什么意思呢?倒不如去自杀。因为从小就被压迫,活着本来就没有意思,所以想要了结自己生 命的这个声音就会在他静下来的时候一直涌现出来,他可能还不知道这个是他自己发出来的声音,以为是别人的。一旦信以为真,你就真的会去自杀了。这也可以算 是走火入魔的一种,但这个魔是自己的心魔,第一个是外魔。

还有一种是假的“走火入魔”,是大冤枉。我在美国指导禅修時,有一个美国女学员写 了一封很长的信给我,说她打坐的时候观第三眼(印堂),第三眼会发出光,全身会非常明亮,走路時身体轻飘飘的,心中很高兴很喜悦,没有想要吃东西也睡不着 觉。(当定力很好的时候,精神特好,是睡不着的,睡眠时间会越来越少。)她体验到一种无我的境界,开始有点害怕了。这些本来都是好的现象,但可能是她的福 报不够好,没有遇到善知识,没人给她任何指导。她不知道该怎么处理,于是四处询问那些没有很好禅修经验的人。第一个人就对她说:你神经病!怎么可能没有 “我”呢?问第二个人,第三个人,第四个人都是同样的答案。(她如果当时问我的话,我肯定会说:很好,继续!)假如你问了十个人,十个人都说你神经病,你 是不是也会开始怀疑自己了?所以她最后真的认为自己神经不正常了,马上住进精神病院,开始服用精神病药。从精神病院出来之后,她觉得自己的“无我”经验, 要在美国这种很注重自我的国家生存下去,肯定格格不入。要生存下去,就要回归自我,于是她开始喝酒、吸毒、滥交、抽烟等,坏事做尽。二十年后,她遇见当地 一个斯里兰卡的禅师,并把之前的体验告诉了禅师,禅师告诉她“定”的体验就如她这个经验般。可惜这个答案来得太迟了,二十年过去了,因为没有节制地放逸的 时间太长,要重新培育定不是那么容易的事情。所以这原本不是走火入魔却被当成了走火入魔,真是莫大的冤枉。

 

所以在这里我要给你们一些劝告:

第 一、如果你有什么特殊的禅修体验不要随便与别人说,避免他人给你错误的判断和指引。你应该去寻找明师来解决你的问题。本地找不到明师,也要出国去找,如果 你真的很想在心灵上求进步的话。在佛陀时代便是如此,虔诚者听到明师——佛陀出世,不辞劳苦千里迢迢步行三四个月去寻找佛陀,更何况现在交通发达还有了飞 机。

第二、如果你自己的禅修经验不够丰富,不要随便给人下判断,更不要说别人神经不正常,或说别人的体验是假的,是他自己幻想出来的。如果不在自己认知的范围里,最好什么也不要说。只告诉对方自己没有这样的体验,建议他另找明师。这是为了保护自己造业也保护别人。

为了避免走火入魔,你要跟随资深的老师学习。如果心中有特殊的体验,一定要说出来,我相信任何一位有丰富禅修经验的老师都会助你一把。

 

6问:法师您好,您说我们过去世都是修行人,修行是为了脱离生死轮回,而我过去世既是修行人,现在世还在修行,是说明过去世的我道行还不够,所以今生还得重来是吗?那么我们现在的修行又是为了什么呢?

 

答: 肯定是!我们全部都是道行不够,所以今世还在此碰面,如果道行够早就解脱了。(笑)我们前世修行時不够用功,或者修到一半被异性勾引去,或者中途对修行感 到厌倦,又或者因为某某障碍导致不能前进。修行的道路充满荆棘,并不是那么顺利的。但是今天大家能够来到这里禅修,就证明大家对法还是有热情的,还相信法 能帮助我们解脱生死。只是,走这条道路的人很多,但是能真正走完整条道路的人却是很少。包括我自己也一样,如果我走完整条道路,早已解脱生死,这世也不会 在这里跟你们讲经说法了。我们现在的修行就是为了解脱生死,是为了继续走完还未走完的路,继续做完上一世还未完成的功课。

 

7问:了脱轮回,继续功课,体验人生,请问现在我们修行又是为了了脱轮回,还是继续功课,还是继续体验人生?

 

答: 我觉得都有。了脱生死是最后的目的,但在还没有达到最后目的之前,我们的功课一定要继续做,做功课時也就是在体验人生。体验什么样的人生呢?体验无常、 苦、无我的人生。你不体验人生或禅修中的无常、苦、无我,想要解脱的心肯定是不会强的。大家都想要解脱,可是真的要解脱,就要付出相等的精进力。没有勇猛 的精进力意味着我们要解脱的心不够强。为什么?因为我们对无常、苦、无我的体验不够深,对生命还没有产生厌离感,还想继续再出生,所以这条解脱的道路变得 非常的漫长。

 

8问:禅坐中有很多妄念,如深层的自卑情绪浮现影响修行,应该如何对治?

 

答: 这个就要懂得观心了,观心是四念处的其中一个法门(心念处)。如果你觉得情绪浮现,你可以暂时放下目前的所缘来观照你的情绪。“自卑”,“自卑”是什么东 西?“自卑”是自己制造出来的情绪,它并不是真实的,只是你信以为真,于是给自己贴了一个标签:“我很自卑”,接下来你会发现自己很难从这个贴了标签的陷 阱中逃出来。其实,一切心都是虚妄的,不管什么情绪升起,恐惧也好、自卑也好、傲慢也好、比较也好,我们若不会观心,也就没有正念,就不知道这些情绪是刹 那生、刹那灭的。此時,自卑情绪它就会得逞,它会在我们心中停留很久,当它停留得越久就越有力量,直到你以为它是“真实的”,并视它为“这是我的,这是 我,这是我的自我”,这时,你已经很难放下它了。

    我们容易对身体产生厌离,身体经常这里痛那里老化,我们会突然间会很讨厌这个身体。但是,我们却很难对心产生厌离,佛陀在《相应部》里也有说过:“比库 们!未受教导的一般人或能在这四大之身上厌离、离染、解脱,那是什么原因呢? 比库们!因为这四大之身的成长与衰老;拿起与舍弃被看得见,因此,未受教导 的一般人或能厌离、离染、解脱。然而,比库们!对那被这样称为心、意、识的,未受教导的一般人不能厌离、离染、解脱,那是什么原因呢?比库们!因为长久以 来,他们执取心为‘这是我的,这是我,这是我的自我’, 因此,在那里,未受教导的一般人不能厌离、离染、解脱。”

所以当你的自卑情绪生起的时候,要以第三者的眼光去看它,提起正念让你与情绪分离、隔开,不要把它看作是“我的”。如果你把这个自卑看作是“我的”、“我的”、“我的”,你肯定会越来越自卑。以一个中立的态度去看它时就会不为所动,试试看吧!

 

9问:对别人可以散播慈心对自己却生不起来该怎么办呢?

 

答:那没有关系,就先对别人散播慈心吧!对别人散播慈心直到有喜悦有定力,因为散播慈心给自己是证不到禅定的,只有散播慈心给别人才能证到禅定。所以对别人可以散播慈心是对的,因为它可以帮助你证入禅定。偶尔回来对自己散播慈心也是可以的,这都没有关系。

 

10问:坐禅时应该睁眼睛还是闭上眼睛?

 

答: 一般我们会鼓励闭上眼睛。因为不闭上眼睛,眼睛看到前面的物体或人的话,一有眼触就会产生感受,由感受可能会带动妄念或情绪,这对修定是个障碍!闭上眼睛 可以阻挡色尘进入眼睛而产生的妄想。但对有些人来说,闭上眼睛,尤其是修安般念的时候,额头好像非常的紧绷。如果你有这种现象,建议你半睁开眼睛,眯眯眼 就好了。

 

11问:今天是第二天修禅,不知道要达到怎样的状态才是好的,是出现光圈还是幻觉?我都没有,是不是还没有进入状态呢?

 

答: 为什么一定要有光圈或者幻觉呢?从这个问题可以看出你们太看重成绩。第一、二天我对学员没有要求,这两天大家很多时候都在跟腿疼斗争,跟昏沉纠缠,在妄念 中挣扎,所以这两天我也只是这样期待你们罢了。你在第二天就期待光圈、幻觉的出现?不要期待得那么高,很不切实际!(笑)法要顺其自然,时间到了,法就会 展现出来。因缘不成熟,你再想要光圈要幻觉,它也不会来的。所以我觉得不要好高骛远,就老老实实地修吧!没有什么禅修体验是值得执着的,由定产生的光圈固 然是个好的现象,但如果你因此对它产生执着,你又跌入了另一个陷阱。一执着光圈,它就不再来了,因为你的心已经被贪污染,心被污染的话,我们在禅修上是不 会进步的。所以要懂得善用由定产生的光圈,不懂得善用反倒成为你执取的对象,成为你修行的障碍。所以,你什么也不要期待,就老老实实地按照法师的指导去修 行就对了。不要听到别人有光圈你也着急想要有,每一个人的修行进展都不一样,最重要的是涅槃,而不是光圈,不要太注重这个。

For frequently asked questions, please visit FAQ page.

Powered by liveSite Get your free site!